Как появилась "Королева красоты": интересные факты об Арно Бабаджаняне

© Sputnik / Э. Габриэлян

Один из любимых армянских композиторов родился 101 год назад 21 января. Сначала Арно покорил своим талантом великого Арама Хачатуряна, а потом уже меломанов всего Советского Союза. Sputnik Армения представляет несколько ярких страниц биографии Арно Арутюновича.

Есть музыка, которая заставляет душу оставить свою физическую оболочку, вырваться из нее, улететь далеко ввысь и парить там над облаками. Такую же музыку писал Арно Бабаджанян. Причем именно писал, а не сочинял, ведь, по собственному признанию, мелодия звучала у него в голове, а ему лишь оставалось выразить ее на листе бумаги. 

Днем рождения Арно Бабаджаняна считается 22 января. А почему считается? Потому, что в действительности маэстро родился днем раньше - 21. Но спустя три года в этот день умер Ленин. В связи с этим в 15 республиках был объявлен ежегодный траур. Дабы не устраивать торжества во всеобщий траур, предусмотрительный отец сменил дату рождения своего сына. 

Необычный эксперимент 

Ереван невозможно представить без музыки Арно Бабаджаняна, как, собственно, и его музыку без армянской столицы. Композитор безумно любил родной город и часто повторял, что в Ереване он живет, а в Москве проживает. 

Однажды в Ереване провели интересный музыкальный эксперимент: к прохожим подходили с просьбой исполнить песню Арно Бабаджаняна "Еревани сирун ахчик", которая звучала в фильме "Песня первой любви". Так вот, не нашлось ни одного прохожего, который бы не спел ее от начала и до конца. 

Невозможное возможно 

В 32 года Арно Бабаджанян заболел: врачи поставили диагноз белокровие. Вопреки провидению, со страшным диагнозом гениальный композитор прожил ровно три десятка лет, установив своеобразный рекорд. 

Огромную роль в этом деле сыграли необыкновенная жизнерадостность самого маэстро, грамотное лечение одного из светил французской медицины и, безусловно, Тереза Оганесян – супруга и ангел-хранитель композитора. 

Оправданная жертва 

Со своей будущей женой Арно Бабаджанян впервые встретился в 1945 году. Студентка Московской консерватории Тереза Оганесян подошла к Арно после его концерта в Доме культуры Армении и восторженно сказала, что играл он как Бог. Именно этой девушке суждено было стать музой великого композитора. 

Талантливая пианистка, которой пророчили большое будущее, пожертвовала собственной карьерой и всецело отдала себя мужу. Именно она помогала ему втайне от врачей ездить на концерты или съемки на телевидении, когда он лечился. И именно ей обязан рождением уникальный дуэт Бабаджанян-Магомаев. 

Великолепное трио 

Дело в том, что когда певец Муслим Магомаев только делал первые шаги на эстраде, его по телевидению увидела Тереза Сократовна. Исполнение певца ей очень понравилось, и она предложила записать одну из песен Бабаджаняна. 

"Мы встретились с ним так, словно знали друг друга давно. Показал ему запись его "Софии". Он удивился тому, как просто и быстро удалось управиться с ударением. Сказал: "Лиха беда начало". Первая песня, которую он написал для меня, была "Ожидание" на стихи Гарольда Регистана... У Арно был редкий дар – он умудрялся, услышав популярную тему и взяв какие-то стилистические элементы, переплавить в золото собственной мелодии. Для Арно главным в момент создания песни была музыка, а не слова", - вспоминал Муслим Магомаев. 

В 1964 году великий композитор познакомился с поэтом Робертом Рождественским. Великолепное трио Бабаджанян-Рождественский-Магомаев навсегда оставило произведения, трогающие сердца не одного поколения. 

"Когда начинают говорить, кто кого сделал, Бабаджанян меня или наоборот, или Рождественский обоих сделал. Я хочу сказать, что это называется триумвират – такой остроугольник, углы которого, как не повернешь, все равно остаются друг с другом, ни один не становится больше или меньше. Так, получается, что Арно меня нашел, я – его, а вместе мы нашли Рождественского. Вот так до конца и работали", - говорил Магомаев в одном из своих поздних интервью. 

Кобзон для друга Бабаджаняна 

Не секрет, что Иосиф Кобзон часто бывал в Армении. Приезжая сюда, он почти всегда первым делом отправлялся в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. "Поклониться храму нужно обязательно", – сказал он как-то раз. Потом спешил на могилу друга – Арно Бабаджаняна – и, кстати, был в восторге от памятника ему в центре Еревана, называл его "полностью передающим эмоции и энергетику" композитора. 

Памятник Арно Бабаджаняну © Sputnik / Asatur Yesayants

Кобзон одно время загорелся идеей сделать дом-музей Арно Бабаджаняна в квартире, в которой жил композитор, даже готов был взять материальную часть на себя. От армянских властей, в частности, от ереванской мэрии, требовалось всего лишь выступить инициаторами процесса, но инициативы, к сожалению, никто так и не дождался. 

Переписанный день рождения, или Как армянский нос выдал гений Бабаджаняна>> 

Вдохновленный армянскими красавицами 

Интересна история написания советского шлягера "Королева красоты". Современники вспоминают, что один из первых в СССР конкурсов красоты был проведен в Ереване в 60-е годы. Жюри столь неординарного по тем временам состязания состояло из художников, архитекторов, артистов и писателей. В их числе был и Арно Бабаджанян. Это красивое зрелище и вдохновило известного композитора.  

Автором слов стал друг Арно Арутюнович – поэт-песенник Андрей Горохов, а исполнил песню Муслим Магомаев. 

"Королева красоты", несмотря на то, что написана в стиле твиста, который советская цензура не одобряла, была признана лучшей песней в опросе газеты "Советская культура".

Впоследствии, отвечая на вопрос о причинах успеха, Бабаджанян сказал: "Когда я писал "Королеву", то думал о Муслиме Магомаеве, представлял, как он будет ее исполнять…" 

После смерти 

Арно Арутюнович часто бывал в дилижанском Доме композиторов. Именно там он написал свое знаменитое лирическое произведение "Ноктюрн", которое до сих пор восхищает и завораживает. Интересно, что сам маэстро не хотел, чтобы у этого произведения был текст, поэтому слова к нему Роберт Рождественский написал уже после смерти композитора. 

"Ноктюрн" был посвящен Терезе Сократовне... Она пережила мужа на 7 лет.